Get Adobe Flash player

    Минрегион предлагает ограничить рост тарифов ЖКХ в 2012 году 10%. Выступая в Государственной думе РФ, глава Минрегиона Виктор Басаргин отметил, что "для сферы ЖКХ сегодня будет достаточно сложно удержаться в интервале 6,5 - 7,5%, потому что ....

Минрегион предлагает ограничить рост тарифов ЖКХ в 2012 году 10%. Последние десять лет темпы роста тарифов в ЖКХ составляли более 15%  Минрегион предлагает ограничить рост тарифов ЖКХ в 2012 году 10%.     Последние десять лет темпы роста тарифов в ЖКХ составляли более 15%. Выступая в Государственной думе РФ, глава Минрегиона Виктор Басаргин отметил, что "для сферы ЖКХ сегодня будет достаточно сложно удержаться в интервале 6,5 - 7,5%, потому что отрасль до этого периода была серьезно недофинансирована".

    Как говорит Басаргин, Минрегион провел подсчеты и предложил ограничить рост тарифов в 2012 году в системе ЖХК 10%. Вместе с тем он уточнил, что "это будет связано с теми прогнозами, которые даст Минэконоразвития по социально-экономическому развитию". В январе этого года премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал жестко наказывать чиновников за рост тарифов ЖКХ свыше предельно допустимых 15%. Тогда же Генеральная прокуратура представила результаты проверки законности тарифов ЖКХ: возбуждено 140 уголовных дел, в суды подано более 20 тысяч исков, зафиксировано 94 тысячи нарушений закона. В марте этого года Общественная палата, открыв “горячую линию” в начале февраля, получила около 4,7 тысячи обращений по вопросам низкого качества коммунальных услуг ЖКХ и их дороговизны.

Комментарий специалиста

    Регулирование роста платы за услуги ЖКХ со стороны Федерального органа исполнительной власти (ФСТ России) с использованием предельных индексов изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса (на тепловую и электрическую энергию, услуги по водоснабжению и водоотведению) должно, по идее, приводить к уменьшению платы за услуги ЖКХ за счет снижения уровней тарифов.

    Однако учитывая, что в тарифах на услуги за тепло и электроэнергию (совокупно составляющие до 65% платы за все коммунальные услуги), затраты на топливо составляют до 70% всех затрат, а эти затраты не снижаются, но ежегодно растут не менее чем на 20-25%; ограничение роста тарифов до уровня 10% возможно лишь за счет урезания остальных статей расходов. Таких как ремонты, амортизация, инвестиционная составляющая.

    Это приведет к снижению производственных мощностей, увеличению потерь, уменьшению выработки, к невозможности включения в тариф затрат, необходимых для выполнения в полном объеме (в соответствии с ФЗ №-261) мероприятий по энергосбережению и росту энергоэффективности. Так что тарифов на услуги ЖКХ до уровня 10% жестким регулированием, тем более не решит всех проблем. Например, никуда не денутся проблемы с собираемостью платежей и, как следствие, необходимости дотаций организаций коммунальной сферы.

    “По факту” единственной возможностью для сдерживания роста тарифов на услуги ЖКХ будет оставаться существующая система перекрестного субсидирования. Когда более низкие тарифы для населения поддерживаются за счет более высоких для всех остальных групп потребителей.

Андрей Кирьянов, заместитель генерального директора ЗАО “Юрэнергоаудит”

    Как росли тарифы на ЖКХ в последние десять лет? Как пишет Forbes, в последние 10 лет цены на услуги ЖКХ росли опережающими темпами. За период с января 2000-го по октябрь 2010 года общий уровень потребительских цен увеличился в 2,9 раза. За тот же период стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла в 9,2 раза. Среднегодовые темпы инфляции за 10 лет составили 12,4%, а средние темпы роста тарифов ЖКХ — 28,7%. Это означает, что цены на жилищно-коммунальные услуги не просто индексировались, а существенно возрастали в реальном выражении, оказывая непосредственное влияние на уровень благосостояния населения.

    Высокие темпы увеличения тарифов ЖКХ отчасти компенсировались значительным ростом номинальных и реальных доходов населения. Среднегодовые темпы роста номинальных доходов за период с 2000-го по 2007 год составили 27%, реальные доходы росли практически так же, как и стоимость ЖКХ.

    До недавнего времени такое положение сглаживало негативные последствия быстрого рост цен. В кризис рост номинальных доходов замедлился, реальных — фактически прекратился, но тарифы продолжали рост прежними темпами. Особенно отчетливо это проявилось в 2009 году. Тогда в январе произошел рост стоимости коммунальных услуг на 17,6% — тарифы рассчитывались и утверждались в течение еще «благополучного» 2008 года. Это и вызывает острые вопросы по поводу обоснованности дальнейшего повышающего роста на услуги ЖКХ.

    Источники: ИА Regnum, Forbes http://energovopros.ru/novosti/2325/20143/

Фото с мероприятий

Календарь событий

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Последние сообщения

  • Нет сообщений для показа

Опрос

Какие энергосберегающие мероприятия будут проводиться в Вашей организации?
 

Podpiskanew

Gidrolock-banner

Linija

Новый номер журнала

First N 32

Вход и регистрация

banner1007x86