Get Adobe Flash player

    C ноября в России начнут действовать новые правила предоставления коммунальных услуг.

Новые правила предоставления коммунальных услуг

© РИА Новости, Инфографика. Павел Караулов | Купить иллюстрацию

 

    Коммунальщики не смогут корректировать плату за отопление в конце календарного года и рассылать дополнительные платежки, если зима была суровее, чем ожидалось, помимо платежа за индивидуальное потребление жильцам придется оплачивать и общедомовые нужды, а должники не смогут годами не платить - отключать свет и перекрывать кран начнут уже через три месяца. Рассчитать же свою квартплату теперь сможет каждый. Все эти нововведения содержатся в постановлении правительства России от 6 мая 2011 года N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", которое опубликовала "Российская газета".

 

    Обнародован сразу ряд нововведений по предоставлению коммунальных услуг. Так, вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно - за общедомовые нужды. Соответственно, регионам предстоит пересмотреть все действующие нормативы - "поделив" их на индивидуальные и "общие". На эту работу документ отводит пять месяцев. В течение трех месяцев Минрегион вместе с минэкономразвития и ФСТ должны "переписать" правила определения нормативов, а затем регионы - за два месяца - утвердить их для своих территорий. Только после этого новые правила вступят в силу.

    "При этом сохраняется прежний принцип: если установлен счетчик - платим по нему (теперь - и индивидуальному, и общедомовому). Если же счетчика нет - расчеты делаются по нормативам", - пишет "Российская газета".

    Второй важный момент касается тех жильцов, кто не очень педантично платит за коммуналку. Как только долг по оплате какой-либо услуги (например света или воды) превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней - должнику отключают освещение и перекрывают кран.

    В тоже время, новые правила запрещают коммунальщикам корректировать плату за отопление в конце календарного года - так называемая "13-я платежка" исключается в новой редакции правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений

Вся инфографика РИА Новости на сайте www.visualrian.ru

Фото с мероприятий

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Последние сообщения

  • Нет сообщений для показа

Опрос

Какие энергосберегающие мероприятия будут проводиться в Вашей организации?
 

Podpiskanew

Gidrolock-banner

Linija

Новый номер журнала

First N 32

Вход и регистрация

banner1007x86