Get Adobe Flash player

     Утепление квартиры – актуальный вопрос в свете постоянного роста цен на энергоносители.

утепление квартиры

    Меры по утеплению жилья должны быть комплексными. Но поскольку наружное утепление под силу немногим, стоит уделить внимание тому, как можно улучшить утепление квартиры изнутри.

Утепление квартиры: практические рекомендации

    Самостоятельное утепление квартиры – задача не из простых, но вполне реальная при грамотном подходе. В первую очередь, нужно понять, через какие объекты квартиры происходят теплопотери. К ним относятся: лоджия (или балкон), оконный и дверной комплексы, стены.         Работы по утеплению нужно начинать именно с этих объектов. Если нет возможности поставить стеклопакеты, то окна нужно отремонтировать и загерметизировать по периметру стекол. Также в целях утепления необходимо установить уплотнения по краям рам. То же самое относится и к входной двери – она не должна давать возможности втекать холодному воздуху в квартиру. Хорошее решение для утеплния квартиры являтся установка второй двери. Балкон в целях утепления имеет смысл застеклить.

утепление квартиры

    Не будем забывать и об отопительной системе квартиры. Для повышения эффективности утепления советуем заменить новые радиаторы взамен старых. При невозможности такой замены приведите в порядок уже имеющиеся радиаторы: вымойте их, снимите множественные слои краски (если радиаторы были неоднократно окрашены), покрасьте их специальной краской для батарей. Можно за батареи в особо холодные месяцы проложить алюминиевую фольгу. Все это улучшит (хотя и незначительно) теплоотдачу радиаторов.

Как утеплить стены в квартире

    Утепление стен в квартире — это задача с наибольшей трудоемкостью. Основные материалы, используемые для утепления – пробковые, стекловата, пенопласт. Пенопласт наиболее прост в монтаже, и недорог. Его можно клеить прямо на поверхность стены (естественно, подготовленную). Именно поэтому он часто применяется для утепления стен. Но он относительно горюч, так что для утепления квартиры нужно выбирать такой, в котором присутствуют противогорючие присадки. Минеральная вата (стекловата), в отличие от пенопласта, не горит вообще, и по стоимости самая дешевая. Из недостатков данного материала для утепления можно указать на то, что она нуждается в пароизоляции и (со временем) дает усадку.

утепление квартиры

    Работа по укладке минеральной ваты производится в масках, но впоследствии, когда вата тщательно закрыта пленкой и зашита, например, гипсокартоном, опасности от нее для здоровья нет никакой. Пробковые изоляционные маты — очень практичный, натуральный (делается из коры пробкового дуба) материал для утепления квартиры. С ним удобно работать, он стоек к влажности и очень долговечный. Результат всего этого — высокая стоимость, но она оправдана. Тем более, что в такие маты добавляются специальные присадки, которые делают их трудновозгораемыми. Каждый из этих материалов для утепления квартиры имеет свой, наиболее эффективный способ применения. Так, при утеплении ватой нужно обшивать стены поверх нее гипсокартонном. Применение пенопласта и пробковых матов в целях утепления также требует наличия каркаса и обшивки стен поверх изолятора (или же необходимости штукатурных работ и т.д.). В каждом отдельном случае есть масса особенностей — начиная от стоимости и заканчивая возможностью реализации в конкретной квартире. Так что этот вопрос лучше обговаривать с профессионалами. При этом стоит помнить, что с применением гипсокартона пространство из-за наличия «фальшстен» несколько уменьшится. Кроме того — вентиляция в квартире, которая была хорошо утеплена, является важным вопросом. И если нет специальной вентиляционной системы, то придется следить за регулярным проветриванием помещений и комнат. Помните, что сухой воздух прогревается гораздо лучше ,чем влажный. Но экономия и комфорт, которые даст утепление квартиры, окупает затраты. Особым случаем является проблема утепления угловой комнаты. Кроме того, что обе стены квартиры являются наружными, часто в такой комнате есть дополнительное окно. Кроме того, что теплопотери черз стеклопакет довольно высокие, создается дополнительное движение воздуха (сквозняк) и чтобы его устранить иногда целесообразно закрыть окно очень плотными или двойными шторами и обязательно поставить теплосберегающие стёкла. Если речь идет об утеплении квартиры в панельном доме, то нужно проинспектировать все стыки панелей и убедиться что оттуда не дует холодный воздух, что означает разрушившуюся теплоизоляцию стыков. Изнутри пустые стыки необходимо также запенить и заштукатурить. На холодный пол на зимний сезон положите толстый ковер, он сократит теплопотери через пол. Но в летнее время нужно будет подумать о смене напольного покрытия на более тёплое, например, клеевую пробку. Также одним из вариантов временного, экстренного утепления квартиры является создание воздушной подушки у особо холодных стен. Это делается с помощью карнизу вдоль стены и плотных занавесей, такая мера позволит пережить мороз и утеплить в дальнейшем эти стены в тёплое время года.

Источник:  http://stroi.net/articles/a393772.html

 

 

 

Фото с мероприятий

Календарь событий

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Последние сообщения

  • Нет сообщений для показа

Опрос

Какие энергосберегающие мероприятия будут проводиться в Вашей организации?
 

Podpiskanew

Gidrolock-banner

Linija

Новый номер журнала

First N 32

Вход и регистрация

banner1007x86